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Lecker-Schmecker-Küche

| Hans Babl | Mittelbayerische Zeitung

Derzeit wird die Mittelschule eine Generalreinigung unterzogen. Doch am Dienstag roch es nicht nach Putz- und Scheuermitteln. Vielmehr zogen aus der Schulküche verlockend-verführerische Düfte durch das Gebäude. Im Rahmen des Ferienprogramms war schließlich „Lecker-Schmecker-Küche“ angesagt.

Zehn Kinder im Alter von 9 bis 14 Jahren – neun Mädchen und ein Bub – bereiteten unter Anleitung von Sandra Hummel selbst köstliche Pizzen, knackige gemischte Salate, gesunde bunte Obstsalate und als Nachspeise Eis zu.

Da wurde eifrig Hefeteig aus Mehl, Hede, Zucker, lauwarmem Wasser, Salz und Öl hergestellt, der Teig gerührt und dann ausgerollt oder gewalzt, mit Tomatensugo bestrichen, zuvor mit gehacktem Knoblauch, Salz, Zucker und Pizzagewürz gewürzt wurde. Dann wurde das Ganze lecker mit Schinken, Salami, Pilzen und Oliven belegt, mit geriebenem Käse bestreut und im Ofen knusprig gebacken. Andere wuschen und rupften Grünen Salat, schnipselten Tomaten und Gurken, Paprika und gelbe Rüben für die gemischten Salate, weinten manche Träne beim Zwiebelschneiden. Der fruchtige Obstsalat der Saison bestand aus Pfirsichen, Nektarinen, Äpfeln, Birnen, Bananen, Kiwi, Melonen und Weintrauben. Dazu wurde eine Kugel Eis aus Naturjoghurt serviert. 

Alles gelang den Kindern sehr gut und wurde nach der Arbeit mit Heißhunger verzehrt: Nichts blieb übrig von den leckeren Pizzen, knackigen Salaten und natürlich schon gar nicht von den Eiskugeln. Leider stand dann och der leidige Abwasch an.

Rezept für Pizza

Zutaten: Für Teig: 375 g Mehl, 20 g Hefe, 1 Prise Zucker, 200 ml lauwarmes Wasser, ½ Teelöffel Salz, 4 EL Öl. Für Tomatensugo: 4 EL Olivenöl, 500 g Pizzatomaten (Dose), 1 Knoblauchzehe, ½ TL Salz, 1 TL Zucker, 1 TL Paprikagewürz. Pizzabelag nach Belieben: z. B. Schinken, Salami, Champignon, Ananas, Oliven, Zwiebeln, verschiedene Gemüse wie Paprika, Auberginen, Zucchini oder Bohnen.

Zubereitung: Hefeteig herstellen und auf einem Blech ausrollen. Öl erhitzen, Tomaten andünsten, gehackten Knoblauch und Gewürze zugeben und im offenen Topf etwa15 Minuten köcheln lassen. Tomatensugo auf den Pizzateig streichen und nach Beleiben belegen. Pizza anschließend mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Celsius etwa 20 Minuten backen.