Regionalladen eröffnet

| Hans Babl | Mittelbayerische Zeitung

Seit gestern ist die Gemeinde Ensdorf um eine Attraktion reicher: In der früheren Klostergärtnerei eröffnete im „Treffpunkt Grün“ des Werkhof Amberg-Sulzbach der „Regionalladen“. Hier gibt es ab sofort nicht nur „Grünzeug“, sondern auch regionale Produkte – überwiegend aus biologisch betriebener Landwirtschaft – wie Wurst, Käse, Fischprodukte, Vollkornnudeln, Honig, frisch gemahlenes Roggen- und Dinkelmehl, Landbutter. Außerdem im Angebot Dekosachen wie Töpfe und Körbe, Insektenhotels und Vogelhäuschen, handgefertigte Seifen.

Seit vergangenem Jahr schon gibt es in der Salat- und Gemüsemanufaktur von Treffpunkt Grün Salat- und Gemüsepflanzen. Aktuell alle Sorten Tomaten und Salate, Gurken-, Paprika-, Sellerie-, Porree-, Kohlrabi-, Lauch-, Wirsing- Weißkohl-, Peperoni-, Zucchini, Strauchbohnenpflanzen usw. sowie Topfkräuter wie Schnittlauch und Petersilie, Thymian, Rosmarin, Salbei, Lavendel, Zitronenmelisse. Frisch auch schon Radieschen, Kopfsalat und Rhabarber. Später dann natürlich je nach Jahreszeit Tomaten, Gurken, Rettich, sowie alle Salat- und Gemüsearten.

Reinhard Lautenschlager, Gesamtleiter Werkhof, einer Einrichtung der Diakonie, und Projektleiter in Ensdorf betont, dass im Regionalladen „regional und vorwiegend biologisch  erzeugte Produkte“ angeboten werden. Angedacht ist auch der Verkauf von Frischfisch und Frischfleisch auf Bestellung. Im Sommer ist ein „Marktfest“ und auch ein Stand auf dem Amberger Bauernmarkt geplant. „Uns ist der ganzheitliche Charakter unseres Regionalladens wichtig. Heißt: Kurze Wege von ökologisch erzeugten Produkten vom Erzeuger zum Verbraucher. Aus der Region für die Region frisch auf den Tisch.“

„Ich bin hoch begeistert“, freute sich gestern Bürgermeister Markus Dollacker, „dass nach der Salat- und Gemüsemanufaktur nun auch ein Regionalladen in Ensdorf ist, der den heimischen Biolandwirten auch eine größere Vermarktungschance und den Bürgern eine ortsnahe Einkaufsmöglichkeit hochwertiger Lebensmittel bietet.“ Er begrüßte auch, dass der Regionalgedanke bedacht wird und wünschte: „Das Pflänzchen Regionalladen soll wachsen!“

Kooperationspartner des Regionalladens sind: Kloster Ensdorf (Bio-Klosterhonig),  Fischzucht Jenke (Wolfsbach), Lammsbräu Neumarkt, Naturlandhof Georg Wein (Ensdorf) mit frisch gemahlenem Roggen- und Dinkelmehl, Demeterhof Schaller (Dinkelnudeln), Biolandhof Rester (Ranahof) mit Wurstwaren, Bauern- und Rinderschinken sowie Landbutter, Petra Gaisbauer (Ursensollen) mit handgefertigten Seifen, Biolandwirt Dr. Konrad Lautenschlager mit Bio-Lamm- und Schafswurstsorten, Hofkäserei Wohlfahrt aus Weissenberg.

Informieren kann man sich über Angebote von Treffpunkt Grün, Salat- und Gemüsemanufaktur sowie Regionalladen Ensdorf per E-Mail unter www.werkhof-ambergsulzbach.de. Ganz wichtig: Die Öffnungszeiten wurden verlängert. Ab sofort sind der Regionalladen und die Salat- und Gemüsemanufaktur Montag bis Freitag von 8 bis 12 Uhr und von 13 bis 18 Uhr geöffnet, am Samstag von 8 bis 13 Uhr. Adresse: Treffpunkt Grün, Hauptstraße 2b (ehemalige Klostergärtnerei), 92266 Ensdorf, Tel. 0152 0927 16 17. Der Regionalladen ist ein Betrieb des Werkhofs Amberg-Sulzbach. Das Projekt wird gefördert aus Mitteln des Arbeitsmarktfonds (Offensive Zukunft Bayern). Kooperationspartner vor Ort sind die Salesianer Don Boscos Kloster Ensdorf.